13 de jul. de 2012

a cozinha ao seu Alcance ... cookies de nozes com limão siciliano

Estamos em uma nova era!
Quando eu era criança e assistia ao desenho da família Jackson me divertia com o estilo de vida, a modernidade, tecnologia e muitas facilidades "parecia" distantes e impalpável.
Com minhas clientes de Personal Chef e no dia a dia das tarefas de Thermomix-Bimby, comecei a perceber como "todo o mundo" consome e interage na gastronomia.
O Brasil merece destaque com Alex Atala, Helena Rizzo e Roberta Sudbrak, estao no rankin dos melhores do mundo, pela revista Restaurant
O mercado de food service, movimenta 420 milhoes/dia, em 2011 movimentou 180 bilhões/ano e emprega 6 milhões de brasileiros! 
Novos serviços,  a preocupação com a saúde, as dietas cada vez mais criteriosas, novos produtos e principalmente a re-educação alimentar. 
O aumento do consumo de vinhos, cervejas, azeites, cafés, chocolates, sorvetes, queijos finos, temperos (paprica, curry, balsâmico, açafrão), molhos (demi-glace), embutidos, cogumelos(paris, shitake, funghi secchi), arroz (arborio, vermelho, preto), aves (codorna e faisão), peixes de aguas profundas, como anchovas, linguado, bacalhau, atum.... 

E possível perceber  indo ao supermercado e olhar as gôndolas com a diversidade de marcas e produtos do mesmo segmento.
O consumidor esta preocupado com a nutrição e com estilo de vida mais saudável. Sustentabilidade e Bem estar! Alimentos frescos e naturais, produtos de alto valor nutricional agregado, carnes brancas, alimentos fresh cut (saladas pre-lavadas e embaladas, legumes ja cortados e pré-cozidos), queijos (frescal, cottage e ricota), alimentos Diet & Light, alimentos integrais (pão, snack, cereais, biscoitos, arroz), quinoa, gergelim, amaranto, alimentos voltados as restrições alimentares, produtos fortificados, produtos com selos de sociedade medica e produtos orgânicos.
O aumento da demanda de produtos que permitem economia de tempo e esforço, produtos por conveniência, dietas, comida delivery teve um aumento de 59%, a mais pedida é a pizza! Rotosserie nos supermercado e em lojas especializadas, misturas preparadas, molhos prontos, carnes porcionadas, sucos prontos, ovo liquido, sobremesas semi-prontas.

Posso dizer que a cozinha esta sim, ao alcance de todos, é facil pesquisar receitas e ingredientes, aplicativos de smartphones te sugere menu, ensina com video o passo a passo da receita, lista de compras, e se quiser soma os ingredientes de quantas receitas escolher, imagino em breve com apenas um click suas compras ja estarão a caminho da sua casa!

Este foi o tema que abordei na Fispal, no stand da Ultragaz, agradeço a Marina Renaut, da AgenciaMR, a este convite.
Semanas antes da palestra, uma amiga minha, Jacqueline Rosa, me apresentou este video:


Confesso que encontrei muitas respostas e perguntas ao mesmo tempo, mas é o resultado de como as pessoas estão se comportando e a tecnologia reagindo, uma nova geração, milenium.
Uma das mensagens que percebi foi: por mais que a tecnologia exista, novas profissões surgem e se retoma a valores humanos.

Acho que deixei as 40 pessoas presentes bastante pensativas.
Todos foram presenteados com cookies de nozes, aveia e limão siciliano.

Vamos la na receita das cookies:

100gr de manteiga
45gr de açúcar cristal
45gr de açúcar mascavo
50gr de ovos
120gr de farinha de trigo
1gr de bicarbonato
1pitada de sal
60gr de aveia
60gr de nozes
1 zester de limão siciliano.

Bater no thermomix, ou na batedeira o ovo, açúcar, os ovos e a manteiga ate obter um creme.
Incorpore a farinha, o sal e o bicarbonato, por ultimo as nozes, aveia e as zester de limão.
Em um silpa com a assadeira disponha das cookies e leve ao forno a 180graus por 15 minutos.



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